陈登与曹操有何关系 陈登是吕布身边的间谍吗

2020-09-16 11:31:02 作者: 陈登与曹操有

  陈登在东汉末年是以智谋高深著称,陈登后来曾在曹操手下做事,曹操封陈登为广陵的太守,陈登帮助曹操成功击败吕布和孙策,所以陈登曹操就紧密联系在一起了,陈登被后世评为是曹操安插在吕布的身边的间谍,这究竟是怎么回事呢?

曹操

网络配图

  陈登本是东汉下邳淮浦人,祖上也都非常有成就,其父亲陈珪曾担任过国相。吕布拿下徐州后,陈登便和父亲在吕布手下做事,但是陈登见吕布是个有勇无谋的匹夫,于是陈登的父亲便让陈登去曹操那走一趟寻求发展,曹操见到陈登也是非常赏识,陈登在和曹操谈论之后,曹操封陈登为广陵的太守,并和曹操商量商量要一起除掉吕布。吕布还傻乎乎想借助陈登去向曹操求一个徐州牧来做,但是陈登根本就没和曹操说这件事。陈登回来后,吕布本是非常生气的,但是陈登对吕布开始一通吹捧,吕布心里有了满足感便不再追究陈登。

  在陈登去担任广陵太守的时候,曹操便带兵去攻打吕布,吕布被围困在下邳。这时候,陈登便开始实施他和曹操早就商量好的计谋,里外应和将吕布围在了邳城,吕布虽然悔恨非常但事为时已晚,虽然吕布曾用陈登的三个弟弟作人质要挟陈登,但是陈登并不在意,吕布最后被捕。在《三国演义》中,吕布也是中了陈登的陷阱,在陈登的策划下,吕布和陈宫这拨自己人打了起来,后来也是被曹操所灭。

曹操

网络配图

  陈登的评价

  有一次刘备跟荆州牧刘表、襄阳名士许汜一起评价天下名士,许汜说:“陈元龙乃湖海之士,骄狂之气至今犹在。”说自己有一次去拜访陈登的时候,见陈登自顾自的上床高卧,而让客人都跪坐在下床。刘表说:“欲言非,此君为善士,不宜虚言;欲言是,元龙名重天下。”

  如果说你不对,但你却是个实诚人,不会说假话的;要说你说的对,但陈元龙又盛名满天下。刘备反驳了许汜,说道:“若元龙文武胆志,当求之于古耳,造次难得比也。”像陈登这样文武双全、胆大志高的俊杰,只能从历史上寻找,在如今恐怕没有什么人能比得上他了。

曹操

网络配图

  《三国志》的作者陈寿评论陈登说:“陈登、臧洪并有雄气壮节,登降年夙陨,功业未遂……惜哉!”陈登、臧洪都是具有雄心壮志,英雄气节的人物,可惜陈登年纪轻轻就陨落了,还没来得及建功立业……实在可惜。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。